Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приложение №5 Расчет потерь, обусловленных погрешностями приборов учета.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Valerchik
Здравствуйте. Возник вопрос касаемо приложения №5, а именно "потери, обусловленные погрешностями приборов учета. Вопрос в следующем:
- Необходим расчет, если да то на основании каких данных он производиться ?
- Или же потери определяются классом точности прибора? На мой взгляд не верно будет в потерях указать 1% от потребленной за период времени электроэнергии.
В моем случае используются счетчики ЦЭ6803В и СА4-И672. Подскажите пожалуйста, какие именно данные нужно указать в приложение №5 по этому вопросу.
Valerchik
И еще вопрос:
- Корректно ли будет для приборов учета прямого включения расчет потерь произвести по формуле по формуле: dW= Dсч * W / 100, где dW потери, обусловленные погрешностью системы учета, Dсч - погрешность счетчика в %, W - энергия, зафиксированная счетчиком за расчетный период времени. Раз нет трансформаторов тока - я понимаю, что это правильно. Заранее спасибо за консультацию.
trianon
Потери- класс точности и есть в первом приближении. 1 класс=1% в год потерь. И так по всем приборам учета. НО... Каким образом мы узнаем, что именно этот прибор учета соответствует 1 классу? Ведь межповерочный интервал может быть и 12 лет.
Для этого и есть инстр. обследование. С помощью, напр. приборчика СЕ-602 выясним истинное значение погрешности.
Далеко не всегда класс точности совпадает с измеренным нами. Было и 15 % в пользу снабжающей компании, бывало и наоборот.
RS_78
Цитата(Valerchik @ 23.9.2011, 14:53) *
И еще вопрос:
- Корректно ли будет для приборов учета прямого включения расчет потерь произвести по формуле по формуле: dW= Dсч * W / 100,

Приказ 326, глава IV. Порядок расчета потерь, обусловленных допустимыми погрешностями системы учета электроэнергии.
Valerchik
Спасибо. Я читал приказ 326. Там формула расчета потерь с трансформаторами тока и трансформаторами напряжения. У меня счетчики прямого включения, соответственно, выбросив из формулы лишнее у меня осталось только то, что я написал в посте выше. Поэтому и спросил у Вас, т.к сам сомневаюсь.
mr.Nippa
Цитата(Valerchik @ 23.9.2011, 14:53) *
И еще вопрос:
- Корректно ли будет для приборов учета прямого включения расчет потерь произвести по формуле по формуле: dW= Dсч * W / 100, где dW потери, обусловленные погрешностью системы учета, Dсч - погрешность счетчика в %, W - энергия, зафиксированная счетчиком за расчетный период времени. Раз нет трансформаторов тока - я понимаю, что это правильно. Заранее спасибо за консультацию.

Тоже интересует этот вопрос.
А также как быть если на объекте 8 приборов учета ээ - 4 из них с классом точности 1.0 и 4 с классом точности 2.0
Потери обусловленные погрешностью системы учета будут равны 12%? Трансформаторы также отсутствуют.

И еще вопросик для измерения фактических(отчетных) потерь, необходимо значение отпущенной энергии в сеть. Собственно как и откуда его взять?

ps
Извиняюсь, если вопросы глупые - от нас ушел электрик, а паспорт заполнять надо sad.gif
Знания в области ЭЭ катастрофически не хватает.

Спасибо.

Valerchik
Цитата(mr.Nippa @ 8.11.2011, 13:57) *
Тоже интересует этот вопрос.
А также как быть если на объекте 8 приборов учета ээ - 4 из них с классом точности 1.0 и 4 с классом точности 2.0
Потери обусловленные погрешностью системы учета будут равны 12%? Трансформаторы также отсутствуют.

И еще вопросик для измерения фактических(отчетных) потерь, необходимо значение отпущенной энергии в сеть. Собственно как и откуда его взять?

ps
Извиняюсь, если вопросы глупые - от нас ушел электрик, а паспорт заполнять надо sad.gif
Знания в области ЭЭ катастрофически не хватает.

Спасибо.

Относительно 12% погрешности - это в корне не верно. В данном случае нужно разбить счетчики на 1-й класс точности и на 2-й. Соответственно выделить количество электроэнергии учтенных счетчиками 1-го класса и берем из них 1% на потери. Также поступаем с приборами 2-го класса точности. На мой взгляд это логично.
Насчет "отчетных" потерь проще. Раз они отчетные - значит за них отчитываются. Соответственно они должны быть в договоре на энергоснабжение, либо в его приложениях.
Dede
мне непонятно, почему это называют потерями ). А если эти погрешности будут в пользу заказчика, выходит это уже "прибыток"? )
trianon
Есть такой чудный прибор СЕ-602 , Энергомера делает. Он как раз для проверки счетчиков придуман. Эталонный, по сути, приборчик. Не очень давно в одной школе проверяемый счетчик работал с погрешностью -14,2% (минус), т.е. сбыт получает на 13% меньше, чем потребила школа. Так что чистая прибыль, однако.
Причем у сбыта такой приблуды почему-то нет в наличии.
oleg73
Цитата(trianon @ 9.11.2011, 9:27) *
Есть такой чудный прибор СЕ-602 , Энергомера делает. Он как раз для проверки счетчиков придуман. Эталонный, по сути, приборчик. Не очень давно в одной школе проверяемый счетчик работал с погрешностью -14,2% (минус), т.е. сбыт получает на 13% меньше, чем потребила школа. Так что чистая прибыль, однако.
Причем у сбыта такой приблуды почему-то нет в наличии.

Сбыт занимается продажей ЭЭ поэтому у него ничего и нет, ранее функции по технической проверке были переданы Энергобалансу у которого была серьезная приборная база, на данный момент Энергобаланса не существует, в прежнем его виде. Эти функции выполняет сетевая компания, вот она и должна заниматься технической проверкой приборов учета, причем у сетевой компании имеется график периодической проверки приборов учета у потребителей, а частично коммерческие потери как правило уже в тарифе или их возмещает сетевая компания.
KOJLbT
Цитата(Dede @ 8.11.2011, 19:09) *
мне непонятно, почему это называют потерями ). А если эти погрешности будут в пользу заказчика, выходит это уже "прибыток"? )

Т.к. в энергопаспорте мы выявляем возможный потенциал энергосбережения, то рассматриваем случай именно "потерь". Т.е., грубо говоря, составляя баланс, мы пытаемся выявить все возможные потери, чтобы можно было для каждого из вида потерь рекомендовать мероприятие по их снижению.
bonapart
...И не стОит забывать, при выявлении потенциала Эсб, о том, что сам по себе прибор учета функции энергосбережения не несет, а только способствует "последствиям". Т.о. не стОит подсчитывать сэкономленные деньги от установки новых ПУ=экономический эффект!!! ПУ в ФЗ-№261 первым пунктом выступает (по умолчанию).
261-ФЗ
Автору: А зачем это Вам? Эти потери учитываются только при расчете потерь в сетях электросетевых компаний.

Const82
А так же приводятся в энергопаспорте.
timmy
У меня была в практике КС с переразмеренными воздухопроводами. Там в сеть поступало меньше воздуха, чем потреблялось. Просто точность приборов учета на КС была ниже, а диапазон шире чем нужно. И чем меньше был разбор тем больше было расхождение показаний расходомеров на КС и у потребителей. Если рассматривать в качестве клиента сетевую компанию, то такая компания в этом варианте имела бы проблемы с налоговой, поскольку продает больше, чем может купить. Можно и другой вариант сделать. У КС приборы учета подобраны оптимально, а у потребителей стоят переразмеренные расходомеры. Тогда с КС будет уходить больше воздуха, чем фиксируется у потребителей. И сетевая компания теряет деньги на этом. Вот думаю только в таком варианте есть смысл заполнять этот раздел. Если через предприятие не прокачивается энергоресурс для третьих лиц, тогда нечего в этом разделе и заполнять.
261-ФЗ
Цитата(timmy @ 29.11.2011, 21:06) *
Если через предприятие не прокачивается энергоресурс для третьих лиц, тогда нечего в этом разделе и заполнять.

Т.е., если я вас правильно понимаю, как я и говорил в Приложении 5 пункты 2.2.-2.5. для сетевых компаний?
timmy
Для тех у кого сети есть. Любые. Просто иногда учет ручками делается и в расчетах логика теряется. Ну точнее она есть, но извращенная. А это не правильно.
WVXIW
Наше СРО утверждает, что расчет необходимо делать так: dW= W* 0,01 / 100 biggrin.gif
FetisenkoR
Цитата(KOJLbT @ 18.11.2011, 10:59) *
Т.к. в энергопаспорте мы выявляем возможный потенциал энергосбережения, то рассматриваем случай именно "потерь". Т.е., грубо говоря, составляя баланс, мы пытаемся выявить все возможные потери, чтобы можно было для каждого из вида потерь рекомендовать мероприятие по их снижению.

Всё равно не понятно. Мы составляем ЭП, и если прибор учёта врёт в сторону заказчика, т.е. он в плюсе, то нам всё равно необходимо указать, где у заказчика энергетические потери (т.е. не потому что это надо в паспорт, а потому что они у него реально присутствуют). А как это сделать, если с ошибочным датчиком у заказчика энергоэффективность получается 99,9%. А если указать, что счётчик врёт, то тогда счёт предъявит энергосбытовая кампания. И на хрена тогда этому заказчику этот паспорт сдался? - но это вопрос риторическийsmile.gif))!
261-ФЗ
Цитата(FetisenkoR @ 21.2.2012, 12:40) *
...и если прибор учёта врёт в сторону заказчика, ....

Это проблема энергоснабжающей компании. Вы сами ответили на свой вопрос. Займитесь нерациональными потерями электроэнергии обследуемой организации!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.